日々の食事作りを少しでもラクにしたいと思う人は多いのではないでしょうか。働き世帯、子育て世帯なら、なおのことです。そこで注目したいのが「調理科学」。冷凍技術をはじめ、さまざまな視点から調理を科学する専門家に、学術的な知見から時短調理のヒントをお聞きしました。
Episode List
Guest Speaker
村上 恵(MURAKAMI Megumi)
生活科学部 食物栄養科学科 教授
調理科学、食品機能学を専門とし、「冷凍および加熱操作が食材の栄養成分や物性に及ぼす影響」をテーマに研究。具体的には、冷凍処理が食材の味を濃縮し時短調理につながるのか、「酒」を加えると食材への味の浸透がよくなるのか、調理に利用する「水」を変えると栄養成分や硬さにどのような変化が起こるのかといった研究を行っている。
関連リンク
同志社女子大学Webサイト「教員紹介」
https://www.dwc.doshisha.ac.jp/research/faculty/detail/view_express_entity/848
dwcla TALK「ようこそ新しい知の世界へ」
https://www.dwc.doshisha.ac.jp/talk/food/detail03/