毎日の食卓に並ぶ食品の大半は加工食品。あなたは何を基準に商品を選んでいますか? 今回は食品加工学を専門に研究する西村公雄先生に、パッケージの表示を入り口として、加工食品について教えていただきました。食品選びの参考になる話をたっぷりとお届けします。
Episode List
Guest Speaker
西村 公雄(Nishimura Kimio)
生活科学部 食物栄養科学科 特任教授
食品加工学、食品科学を専門に、食品タンパク質のうち筋肉タンパク質を主に研究。肉の凍結速度とおいしさの関係をつきとめ、その成果は大手家電メーカーの冷凍冷蔵庫の開発にも活かされている。ほか、真空調理法の問題点を筋肉タンパク質の視点から見極めたり,筋肉タンパク質の性質を変えることで,多量の塩を用いずに畜肉練り製品ができる可能性を追求した研究は、「鶏肉タンパク質がもたらす加工・調理上の問題点と機能改変に関する研究」として2020年度日本家政学会賞を受賞。
関連リンク
同志社女子大学Webサイト「教員紹介」
https://www.dwc.doshisha.ac.jp/research/faculty/detail/view_express_entity/822
dwcla TALK「ようこそ新しい知の世界へ」
https://www.dwc.doshisha.ac.jp/talk/food/detail02/